top of page
834bbdcc-4cfc-4546-b70d-71d88a219cc2.web

Cueilleuse

Fleurs sauvages et de jardin

J’ai découvert la botanique pendant 2 années d’étude de l’herboristerie.

Je me qualifie à présent comme cueilleuse de plantes sauvages et comestibles.

Je sélectionne les plus savoureuses, les plus esthétiques. Celles qui ont un intérêt pour parfaire notre santé en cuisine ou en tisane. Je les associe entre elle pour des tisanes ou à des Kéfir(boisson probiotique) à des thés, des vinaigres.

Ma spécialité sont les fleurs comestibles, à destination des restaurateurs, pâtissiers, fromagers et particuliers. Mon produit phare sont les pétales séchés : colorés et parfumés à utiliser ou toute l’année. Les fleurs sont pour moi, des légumes.

Certaines de mes productions se retrouvent dans les assiettes des restaurateurs, d’autres dans des boutiques : sel aromatisés, champignons séchés, tisanes, pot pourris, vinaigre de cidre arrangé aux plantes de Normandie, vendus en circuit court.

J’enseigne les techniques de cueillette, de séchage et de teinture végétale aux écoles, associations ou particuliers en individuel ou collectif.

J’ai aussi quelques produits dérivés de la nature, comme des pailles pour les cocktails, des cure dent, des brochettes. J’en invente régulièrement. Le dernier en date est l’impression à la chlorophylle.

Et comme les plantes ne sont pas toutes comestibles, je les mets à l’honneur pour les fleuristes ou les décorations de vitrine en confectionnant des couronnes ou des vanneries.

Pour ma satisfaction personnelle, j’ai conscience que mon métier en plus d’être particulièrement original permet aux plantes annuelles, qui sont souvent des déchets, de vivre plus longtemps.

Mon plaisir est de partager ces connaissances et de faire entrer chez vous le 100% naturel.

Formation longue

Septembre 2011 - juillet 2013

Ecole Lyonnaise des plantes médicinales et savoir faire naturel
phytothérapie
aromathérapie
botanique
physiologie
biochimie

Formation Courte

Septembre 2015 -février 2023

Mooc :

- Herbes folles

- Trame verte & bleue

- Le Bois

- Climat

- Les Arbres

-Art et Ecologie

Vente sur les marchés

novembre 2012 - décembre 2022

Tisanes médicinales
Savons
Couronnes de lianes
Sirops
Salades sauvages

Poudre culinaire

Sève de Bouleau

Vente aux professionnels

Décembre 2022

Plantes et Fleurs fraiches comestibles et décoratives
Kéfirs/sève de Bouleau
Sels/ Thés / Tisanes

Bouquets fleurs séchées/Couronnes/ Vanneries

bottom of page